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Cuisine Tranquille Jacques cuisine

Oeufs à la Florentine

Ingrédients

Œuf(s) Œuf(s) 4

Sel Sel

Poivre du moulin Poivre du moulin

Pour la sauce Mornay :

Beurre Beurre 15 g

Farine Farine 15 g

Lait Lait 25 cl

Jaune d'œuf(s) Jaune d'œuf(s) 1

Parmesan râpé Parmesan râpé 100 g

Noix de muscade Noix de muscade

 

Pour les épinards :

Pousse d'épinard Pousse d'épinard 310 g

Beurre Beurre 30 g

Ail Ail 1

Crème fraîche Crème fraîche 60 g

Citron Citron

 

pour les croutons beurrés :

Beurre Beurre 25 g

Thym Thym 1 brin(s)

Pain rassis Pain rassis 3 tranche(s)

 

Préparation

Étape 1

Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine, laisser cuire 4 minutes. Verser le lait et laisser cuire 2 minutes pour obtenir une sauce épaisse. Hors du feu, ajouter le jaune d’œuf et le parmesan, mélanger. Assaisonner de sel fin et poivre du moulin puis parfumer de noix de muscade râpée.

Étape 2

Dans une sauteuse, verser le beurre et la gousse d’ail, cuire 1 minute à feu doux. Ajouter les pousses d’épinards, mélanger, assaisonner de sel fin et de poivre du moulin, cuire à feu doux 1 minute. Ajouter la crème et cuisiner à feu doux 1 minute. Réserver. Râper le zeste et presser le jus du citron dans les épinards.

Étape 3

Dans une poêle, mettre le beurre, le thym et le pain émietté. Le faire dorer afin de former des petits croutons frits. Assaisonner de sel fin. Réserver dans une assiette creuse sur une feuille de papier absorbant.

Étape 4

Dans une casserole d’eau bouillante, plonger les œufs et les faire cuire 6 minutes. Les égoutter puis les plonger dans l’eau froide. Les écaler et les déposer sur une assiette.

Étape 5

Dans des assiettes, déposer les épinards cuisinés. Ajouter par-dessus un œuf et une cuillerée de sauce, parsemer de croutons beurrés.

Date de dernière mise à jour : 21/12/2024