Les ingrédients pour 4 personnes
Pour les pommes caramélisées :
3 pommes épluchées, coupées en dés
30 g de beurre
50 g de sucre
1 cuil. à café de cannelle en poudre
Pour le sablé breton :
120 g de beurre demi-sel à température ambiante
100 g de sucre
3 jaunes d’œufs
170 g de farine
6 g de levure chimique
Pour la mousse à la fève tonka :
250 g de crème chantilly (20 cl de crème liquide entière 33% MG montée avec 20 g de sucre glace)
½ fève tonka râpée
Les étapes de préparation
Étape 1 – Préparation du sablé breton
Préchauffez le four à 180 °C.
Dans un grand bol, mélangez le beurre demi-sel et le sucre jusqu’à obtenir une texture légère et crémeuse.
Ajoutez les jaunes d’œufs un par un en mélangeant soigneusement après chaque ajout.
Tamisez la farine et la levure chimique, puis incorporez-les au mélange. Remuez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Formez un crumble en émiettant la pâte et disposez-le sur une feuille de papier sulfurisé.
Faites cuire pendant 12 minutes, jusqu’à ce que le sablé soit légèrement doré sur les bords.
Laissez refroidir quelques minutes sur la plaque, puis transférez-le délicatement sur une grille pour qu’il refroidisse complètement.
Étape 2 – Préparation de la mousse à la fève tonka
Préparez une chantilly ferme en montant la crème liquide bien froide.
Incorporez délicatement la fève tonka râpée à la chantilly à l’aide d’une spatule pour préserver l’aération.
Réservez au réfrigérateur jusqu’au dressage.
Étape 3 – Dressage des verrines
Déposez une couche généreuse de pommes caramélisées au fond de chaque verrine.
Ajoutez une couche de crumble de sablé breton pour apporter du croquant.
Recouvrez les pommes et le sablé d’une belle cuillerée de mousse à la fève tonka.
Parsemez légèrement de fève tonka râpée sur le dessus pour rehausser le parfum.
Réservez les verrines au réfrigérateur pendant 30 minutes avant de servir pour permettre aux saveurs de se mêler.
Ajouter un commentaire