Ingrédients
Panais 800 g
Lait entier 50 cl
Bouillon de légumes 50 cl
Beurre 50 g
Crème liquide 25 cl
Pousse de soja 50 g
Graines de sésame 1 c. à soupe
Épices tandoori 1 c. à café
Cerfeuil Quelques feuilles
Huile d'olive
Gros sel
Sel fin
Poivre du moulin
Préparation
Étape 1
Plonger les cubes de panais dans le lait et le bouillon de légumes. Ajouter une petite poignée de gros sel et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser cuire 15 minutes tout en surveillant la cuisson. Remuer à l’aide d’une spatule, le lait à tendance à accrocher au fond de la casserole.
Étape 2
Vérifier la cuisson du panais en enfonçant la lame d’un couteau dans la chair du légume, elle doit y entrer facilement. Lorsque qu’il est cuit, l’égoutter en gardant le lait de côté. Déposer le panais dans le bol d’un moulin à légumes ou d’un mixeur, commencer à mixer et ajouter le beurre en cubes. Verser une louche de lait pour détendre la purée. Dans une casserole propre, verser la purée. Ajouter la crème, mélanger au fouet en chauffant à feu doux. Verser un peu de lait de cuisson jusqu’à obtenir une texture veloutée. Assaisonner en sel et poivre si besoin.
Étape 3
Dans une poêle, mettre quelques gouttes d’huile d’olive et faire sauter les pousses de soja. Parsemer de tandoori et de graines de sésame.
Étape 4
Dans des assiettes creuses, verser le velouté chaud. Parsemer du mélange de pousses de soja et décorer de pluches de cerfeuil.