Ingrédients
pour le croustillant feuillantine :
Chocolat au lait 30 g
Beurre demi-sel 15 g
Praliné noisette 140 g
Pâte de noisette 35 g
Crêpe dentelle(s) 80 g
pour le soufflé aux noisettes :
Lait entier 160 g
Fécule de maïs 10 g
Praliné noisette 60 g
Pâte à tartiner 120 g
Jaune d'œuf(s) 1
Blancs 5
Sucre en poudre 60 g
Beurre pommade 20 g
Poudre de noisette 100 g
Noisette(s)
Préparation
Étape 1
Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble au micro-ondes. Bien mélanger. Ajouter le reste des ingrédients du croustillant feuillantine, mélanger de nouveau. À l’aide d’un emporte-pièce, réaliser des cercles de croustillant de la taille des fonds des moules à soufflé (de 3 mm à 0,5 cm d’épaisseur). Déposer au congélateur.
Étape 2
Dans une casserole, faire chauffer le lait et la fécule de maïs. Dans un saladier, verser le liquide chaud sur le praliné noisettes et la pâte de noisettes. Bien fouetter. Ajouter le jaune d’œuf et mélanger. Monter les blancs d’œufs en neige avec le sucre. Mélanger les deux préparations.
Étape 3
Préchauffer le four à 185 °C. Beurrer les moules à soufflé en passant le pinceau de bas en haut. Mettre la poudre de noisette en la laissant coller aux bords. Déposer le croustillant dans le fond des moules. Pocher l’appareil à soufflé par-dessus. Lisser à l’aide d’une spatule plate. Nettoyer les bords des moules à soufflé en pinçant avec le pouce et l’index. Cuire les soufflés 8 minutes.
Étape 4
Sortir les soufflés du four et déposer quelques noisettes par-dessus au moment de servir.