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Cuisine Tranquille Jacques cuisine

I202678 souffle aux noisettes de cyril lignac tous en cuisine

Soufflé aux noisettes

Jacques Caglio Par Le 07/01/2025 à 17:55

Ingrédients

pour le croustillant feuillantine :

Chocolat au lait Chocolat au lait 30 g

Beurre demi-sel Beurre demi-sel 15 g

Praliné noisette Praliné noisette 140 g

Pâte de noisette Pâte de noisette 35 g

Crêpe dentelle(s) Crêpe dentelle(s) 80 g

pour le soufflé aux noisettes :

Lait entier Lait entier 160 g

Fécule de maïs Fécule de maïs 10 g

Praliné noisette Praliné noisette 60 g

Pâte à tartiner Pâte à tartiner 120 g

Jaune d'œuf(s) Jaune d'œuf(s) 1

Blancs Blancs 5

sucre en poudre Sucre en poudre 60 g

Beurre pommade Beurre pommade 20 g

Poudre de noisette Poudre de noisette 100 g

Noisette(s) Noisette(s)

Préparation

Étape 1

Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble au micro-ondes. Bien mélanger. Ajouter le reste des ingrédients du croustillant feuillantine, mélanger de nouveau. À l’aide d’un emporte-pièce, réaliser des cercles de croustillant de la taille des fonds des moules à soufflé (de 3 mm à 0,5 cm d’épaisseur). Déposer au congélateur.

Étape 2

Dans une casserole, faire chauffer le lait et la fécule de maïs. Dans un saladier, verser le liquide chaud sur le praliné noisettes et la pâte de noisettes. Bien fouetter. Ajouter le jaune d’œuf et mélanger. Monter les blancs d’œufs en neige avec le sucre. Mélanger les deux préparations.

Étape 3

Préchauffer le four à 185 °C. Beurrer les moules à soufflé en passant le pinceau de bas en haut. Mettre la poudre de noisette en la laissant coller aux bords. Déposer le croustillant dans le fond des moules. Pocher l’appareil à soufflé par-dessus. Lisser à l’aide d’une spatule plate. Nettoyer les bords des moules à soufflé en pinçant avec le pouce et l’index. Cuire les soufflés 8 minutes.

Étape 4

Sortir les soufflés du four et déposer quelques noisettes par-dessus au moment de servir.