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Cuisine Tranquille Jacques cuisine

Poulet cocotte grand-mère

Poulet cocotte grand-mère

Jacques Caglio Par Le 10/01/2025 à 09:41

Ingrédients

Filet de poulet Filet de poulet 4

Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 4

Carotte(s) Carotte(s) 4

Champignons de Paris (blond) Champignons de Paris (blond) 200 g

Lardons fumés Lardons fumés 150 g

Oignon(s) grelot(s) Oignon(s) grelot(s) 12

Ail Ail 2 gousse(s)

Vin blanc sec Vin blanc sec 20 cl

Bouillon de volaille Bouillon de volaille 20 cl

Bouquet(s) garni(s) (thym laurier persil) Bouquet(s) garni(s) (thym laurier persil) 1

Crème liquide Crème liquide 25 cl

Beurre Beurre 20 g

Huile d'olive Huile d'olive

Sel fin Sel fin

Poivre du moulin Poivre du moulin

Poulet cocotte grand-mère

Préparation

Étape 1

Saler et poivrer le poulet. Dans une grande cocotte en fonte, faire chauffer un filet d'huile d’olive avec le beurre à feu moyen. Ajouter les filets de poulet et faire dorer. Tailler les pommes de terre en gros morceaux, les carottes en tronçons, les champignons en quartiers. Une fois doré, retirer le poulet de la cocotte et le réserver dans une assiette. Faire revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient dorés et légèrement croustillants. Ajouter les oignons grelots, les carottes et l'ail, faire cuire 5 minutes. Ajouter les pommes de terre et les champignons, faire cuire encore 5 minutes en remuant. Déposer les morceaux de poulet.

Étape 2

Verser le vin blanc dans la cocotte pour déglacer, bien gratter le fond pour récupérer tous les sucs. Laisser réduire de moitié puis ajouter le bouillon de volaille avec le bouquet garni. Ajouter la crème liquide. Le liquide doit monter jusqu’à mi-hauteur du poulet, pas plus. Couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu doux pendant environ 15 minutes.

Étape 3

Faire réduire le jus de cuisson à feu vif pour concentrer les saveurs de la sauce. Servir le poulet avec les légumes autour et napper généreusement de sauce.