Ingrédients
Pistache(s) concassée(s) 50 g
Cerise amarena(s) 100 g
Chocolat noir en copeaux 50 g
Panettone avec des fruits confits ou des fruits secs 1
Pour la crème de pistache :
Crème liquide froide 20 cl
Mascarpone 250 g
Sucre glace 15 g
Pâte de pistache 50 g
pour le praliné pistache :
Pistaches torréfiées 200 g
Sucre en poudre 140 g
Huile neutre
Fleur de sel
Préparation
Étape 1
Préchauffer le four à 190 °C. Dans le bol du batteur bien froid, verser la crème liquide, le mascarpone et le sucre. Monter en chantilly. Ajouter la pâte de pistache. Réserver au frais.
Étape 2
Dans une casserole, verser le sucre et former un caramel blond. Mixer au blender le caramel refroidi et les pistaches torréfiées. Ajouter un peu d’huile et de fleur de sel pour obtenir un praliné onctueux. Verser dans une poche à douille.
Étape 3
Couper le panettone en tranches. Napper la dernière tranche de crème de pistache. Réaliser des zigzags sur la crème avec le praliné pistache. Parsemer de pistaches concassées, de copeaux de chocolat et de cerises Amarena. Déposer la seconde tranche. Répéter l’opération jusqu’à l’avant dernière tranche. Déposer ensuite le chapeau du panettone. Réserver au frais. Découper en quartiers.