petitepausegourmande.fr

Cuisine Tranquille Jacques cuisine

I202616 mon panettone surprise a la pistache de cyril lignac

Mon panettone surprise à la pistache

Jacques Caglio Par Le 29/12/2024 à 10:00

Ingrédients

Pistache(s) concassée(s) Pistache(s) concassée(s) 50 g

Cerise amarena(s) Cerise amarena(s) 100 g

Chocolat noir en copeaux Chocolat noir en copeaux 50 g

fileName.jpg Panettone avec des fruits confits ou des fruits secs 1

Pour la crème de pistache :

Crème liquide froide Crème liquide froide 20 cl

Mascarpone Mascarpone 250 g

Sucre glace Sucre glace 15 g

Pâte de pistache Pâte de pistache 50 g

pour le praliné pistache :

fileName.jpg Pistaches torréfiées 200 g

sucre en poudre Sucre en poudre 140 g

Huile neutre Huile neutre

Fleur de sel Fleur de sel

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 190 °C. Dans le bol du batteur bien froid, verser la crème liquide, le mascarpone et le sucre. Monter en chantilly. Ajouter la pâte de pistache. Réserver au frais.

Étape 2

Dans une casserole, verser le sucre et former un caramel blond. Mixer au blender le caramel refroidi et les pistaches torréfiées. Ajouter un peu d’huile et de fleur de sel pour obtenir un praliné onctueux. Verser dans une poche à douille.

Étape 3

Couper le panettone en tranches. Napper la dernière tranche de crème de pistache. Réaliser des zigzags sur la crème avec le praliné pistache. Parsemer de pistaches concassées, de copeaux de chocolat et de cerises Amarena. Déposer la seconde tranche. Répéter l’opération jusqu’à l’avant dernière tranche. Déposer ensuite le chapeau du panettone. Réserver au frais. Découper en quartiers.