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Cuisine Tranquille Jacques cuisine

I202842 ile flottante et pralines roses de cyril lignac tous en cuisine menus de fetes 31 decembre

Île flottante aux pralines roses et caramel

Jacques Caglio Par Le 24/01/2025 à 09:54

Ingrédients

Pour le caramel :

Sucre Sucre 100 g

Crème Crème 12 cl

Beurre Beurre 35 g

Fleur de sel Fleur de sel 1 pincée(s)

Pour la crème anglaise :

Lait entier Lait entier 11 cl

Crème liquide entière Crème liquide entière 11 cl

Vanille Vanille 2 gousse(s)

sucre en poudre Sucre en poudre 20 g

Œuf(s) Œuf(s) 3

pour les blancs en neige à la praline :

Œuf(s) Œuf(s) 5

Sucre semoule Sucre semoule 50 g

pralines roses Praline rose(s) 15 g

Préparation

Étape 1

Dans une casserole, faire fondre le sucre à sec pour obtenir un caramel. Dans une autre casserole, chauffer la crème. Lorsque le caramel est prêt, ajouter la crème chaude et faire cuire 1 min. Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux et la fleur de sel. Réserver.

Étape 2

Dans une casserole, faire chauffer à feu doux pendant quelques minutes le lait, la crème et les 2 gousses de vanille fendues et grattées. Mélanger et laisser infuser 10 minutes. Fouetter le sucre et les jaunes d’œufs. Retirer les gousses de vanille puis verser le liquide infusé sur le mélange sucre-jaunes d’œufs. Remettre dans la casserole et cuire à feu doux, sans ébullition, pendant 4 minutes en remuant constamment afin de cuire à la nappe. Réserver au frais.

Étape 3

Monter les blancs en neige bien mousseux. Incorporer le sucre en plusieurs fois jusqu’à obtenir une belle meringue. Mélanger délicatement. Verser dans un saladier, bien étaler jusqu’en haut et lisser. Déposer au micro-ondes à 1000 w pendant 1,30 minute puis démouler sur un plat creux.

Étape 4

Former des quenelles. Servir avec la crème anglaise autour. Parsemer de pralines roses concassées.