Ingrédients
Pour le caramel :
Sucre 100 g
Crème 12 cl
Beurre 35 g
Fleur de sel 1 pincée(s)
Pour la crème anglaise :
Lait entier 11 cl
Crème liquide entière 11 cl
Vanille 2 gousse(s)
Sucre en poudre 20 g
Œuf(s) 3
pour les blancs en neige à la praline :
Œuf(s) 5
Sucre semoule 50 g
Praline rose(s) 15 g
Préparation
Étape 1
Dans une casserole, faire fondre le sucre à sec pour obtenir un caramel. Dans une autre casserole, chauffer la crème. Lorsque le caramel est prêt, ajouter la crème chaude et faire cuire 1 min. Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux et la fleur de sel. Réserver.
Étape 2
Dans une casserole, faire chauffer à feu doux pendant quelques minutes le lait, la crème et les 2 gousses de vanille fendues et grattées. Mélanger et laisser infuser 10 minutes. Fouetter le sucre et les jaunes d’œufs. Retirer les gousses de vanille puis verser le liquide infusé sur le mélange sucre-jaunes d’œufs. Remettre dans la casserole et cuire à feu doux, sans ébullition, pendant 4 minutes en remuant constamment afin de cuire à la nappe. Réserver au frais.
Étape 3
Monter les blancs en neige bien mousseux. Incorporer le sucre en plusieurs fois jusqu’à obtenir une belle meringue. Mélanger délicatement. Verser dans un saladier, bien étaler jusqu’en haut et lisser. Déposer au micro-ondes à 1000 w pendant 1,30 minute puis démouler sur un plat creux.
Étape 4
Former des quenelles. Servir avec la crème anglaise autour. Parsemer de pralines roses concassées.