Ingrédients
Pour les gnocchis :
Patate(s) déjà cuites(s) 200 g
Carotte(s) 200 g
Farine 360 g
pour la sauce au fromage bleu :
Échalote(s) émincée(s) 1
Ail haché 1 Gousse
Crème liquide 12 cl
Fromage bleu 125 g
Cannelle 1 bâton(s)
Échalote 1
Ail 1 Gousse
Noix concassée(s) 25 g
Herbes aromatiques 1 c. à soupe
Huile d'olive
Sel
Poivre du moulin
Préparation
Étape 1
Pour confectionner la pâte à gnocchis, verser les patates douces et les carottes dans un moulin à légumes, les presser au-dessus d’un grand saladier puis ajouter la farine au mélange chaud, saler et poivrer. Mélanger sans pétrir puis former une boule. Mettre au frais.
Étape 2
Dans une petite casserole chaude, verser un filet d’huile d’olive, ajouter l’échalote et l’ail, faire revenir sans colorer. Verser la crème liquide et chauffer quelques minutes puis ajouter le fromage bleu en morceaux. Mixer ou fouetter pour détendre le fromage. Assaisonner de sel et poivre, parfumer la sauce avec un peu de cannelle râpée et réserver.
Étape 3
Dans une sauteuse, verser un filet d’huile d’olive et faire revenir l’autre échalote et la gousse d’ail. Dans une casserole d’eau bouillante et un peu salée, couper à l’aide d’une paire de ciseaux et au-dessus de l’eau la pâte à gnocchis en formant de petites larmes. Quand elles remontent à la surface, les égoutter et les déposer dans la sauteuse avec un peu d’huile d’olive, mélanger.
Étape 4
Dans les assiettes, déposer les gnocchis et servir avec la sauce fromage bleu. Parsemer le plat d’herbes et de noix.