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Gâteau fondant aux amandes et cerises noires

Jacques Caglio Par Le 26/01/2025 à 18:04

Gâteau fondant aux amandes et cerises noires

Les ingrédients pour 4 personnes

150 g de poudre d’amandes blanches

100 g de farine

1 cuillère à café de levure chimique

2 cuillères à café de piment d’Espelette

1 pincée de sel

4 œufs

150 g de sucre

100 g de beurre fondu (plus un peu pour le moule)

Le zeste d’un citron jaune

100 g de confiture de cerises noires

50 g d’amandes effilées torréfiées

Les étapes de préparation

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Beurrez et farinez un moule à gâteau.

Dans un saladier, mélangez la poudre d’amandes, la farine, la levure chimique, le piment d’Espelette et la pincée de sel.

Dans un autre récipient, battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et mousseux.

Incorporez le beurre fondu et le zeste de citron au mélange œufs-sucre, puis mélangez bien.

Incorporez progressivement les ingrédients secs au mélange humide, en remuant jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Versez la moitié de la pâte dans le moule préparé. Répartissez la confiture de cerises noires sur la pâte, puis recouvrez avec le reste de la pâte.

Saupoudrez les amandes effilées torréfiées sur le dessus du gâteau.

Enfournez pendant 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

Laissez le gâteau refroidir avant de le démouler et de le déguster.