Cuisine Tranquille et conviviale !

Galette au sucre

galette ardéchoise

Jacques Caglio Par Le 05/03/2025 à 18:56

3 cuillères à soupe de rhum

2 cuillères à soupe de levure

150 g de beurre

150 g de sucre semoule

150 g de farine

500 g de crème de marrons vanillée

4 oeufs entiers

Préparation

Temps total : 

1 h

Préparation :

15 min

Repos :

-

Cuisson :

45 min

Étape 1

Travaillez ensemble le sucre, les oeufs entiers et le rhum.

Étape 2

Incorporez la farine, la levure, bien travailler le tout, mélangez la crème de marrons avec le beurre ramolli et l'incorporer à la pâte.

Étape 3

Versez la préparation dans un moule à manquer.

Étape 4

Faire cuire 45 mn à four 150 degré.

Étape 5

Démoulez chaud sur une grille et servir froid.

ou Galette au sucre

Levure de boulanger fraîche15 g de levure de boulanger fraîche

Sel ou sel fin1 pincée de sel ou sel fin

Farine200 g de farine

Sucre80 g de sucre

Beurre200 g de beurre

Oeuf1 oeuf

Préparation

Préparation : 15min

Cuisson : 15min

Attente : 2h

1

Versez 10 cl d'eau tiède dans une tasse. Emiettez la levure dans l'eau, mélangez et laissez reposer 10mn.

2

Cassez l'oeuf dans un saladier. Ajoutez 2 c à s de sucre, 1 pincée de sel et 125g de beurre ramolli. Mélangez bien.

3

Incorporez la levure délayée. Versez peu à peu 200g de farine en mélangeant sans cesse.

4

Rassemblez la pate en boule et recouvrez le saladier d'un linge. Laissez lever la pate au moins 2h.

5

Préchauffez le four à 220°.
Farinez légèrement le plan de travail. Faites retomber la pâte à la main, puis avec un rouleau à pâtisserie étalez la en un disque un peu épais.

6

Coupez 75g de beurre en fines lamelles, parsemez les sur la galette. Saupoudrez avec 80g de sucre puis placez la galette sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé.

7

Enfournez et laissez cuire environ 15 minutes.