Ingrédients
Pâte brisée(s) 1 rouleau
Farine 200 g
Bicarbonate de soude 10 g
Beurre 140 g
Beurre mou Un peu
Noisette(s) 25 g
pour le sirop au pain d'épices :
Eau 20 cl
Sucre 90 g
Miel 200 g
Zeste d'orange(s) 10 g
Vanille 1 Gousse
Mélange d'épices à pain d'épices 3 g
Pour la dorure :
Jaune d'œuf(s) 1
Œuf(s) 1
Eau 1 c. à soupe
Préparation
Étape 1
Pour le sirop au pain d'épices, faire bouillir 20 cl d’eau avec 90 g de sucre et 200 g miel, ajouter 10 g de zestes d’orange, 1 gousse de vanille et 3 g d’épices à pain d’épices.
Étape 2
Préchauffer le four à 180 °C. Dans la pâte brisée, emporte-piécer plusieurs étoiles. Garder le tout au frais.
Étape 3
Dans un saladier, verser la farine avec le bicarbonate, le tout bien tamisé. Mélanger et verser petit à petit 50 cl de sirop au pain d’épices. Ajouter le beurre fondu et 25 g de noisettes concassées. Verser l’appareil à gâteau dans le moule rond de 18 cm de diamètre sur 4 cm de hauteur préalablement beurré. Enfourner 15 minutes à 180 °C.
Étape 4
Sortir le gâteau du four. Déposer les étoiles en pâte brisée sur le gâteau. Napper la dorure au pinceau. Enfourner de nouveau 10 minutes à 180 °C.
Étape 5
Au terme de la cuisson, laisser refroidir. Démouler le gâteau.