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I202704 gateau etoile au pain d epices de cyril lignac tous en cuisine

Gâteau étoilé au pain d’épices

Jacques Caglio Par Le 12/01/2025 à 11:43

Ingrédients

Pâte brisée(s) Pâte brisée(s) 1 rouleau

Farine Farine 200 g

Bicarbonate de soude Bicarbonate de soude 10 g

Beurre Beurre 140 g

Beurre mou Beurre mou Un peu

Noisette(s) Noisette(s) 25 g

pour le sirop au pain d'épices :

Eau Eau 20 cl

Sucre Sucre 90 g

Miel Miel 200 g

Zeste d'orange(s) Zeste d'orange(s) 10 g

Vanille Vanille 1 Gousse

Mélange d'épices à pain d'épices Mélange d'épices à pain d'épices 3 g

Pour la dorure :

Jaune d'œuf(s) Jaune d'œuf(s) 1

Œuf(s) Œuf(s) 1

Eau Eau 1 c. à soupe

Préparation

Étape 1

Pour le sirop au pain d'épices, faire bouillir 20 cl d’eau avec 90 g de sucre et 200 g miel, ajouter 10 g de zestes d’orange, 1 gousse de vanille et 3 g d’épices à pain d’épices.

Étape 2

Préchauffer le four à 180 °C. Dans la pâte brisée, emporte-piécer plusieurs étoiles. Garder le tout au frais.

Étape 3

Dans un saladier, verser la farine avec le bicarbonate, le tout bien tamisé. Mélanger et verser petit à petit 50 cl de sirop au pain d’épices. Ajouter le beurre fondu et 25 g de noisettes concassées. Verser l’appareil à gâteau dans le moule rond de 18 cm de diamètre sur 4 cm de hauteur préalablement beurré. Enfourner 15 minutes à 180 °C.

Étape 4

Sortir le gâteau du four. Déposer les étoiles en pâte brisée sur le gâteau. Napper la dorure au pinceau. Enfourner de nouveau 10 minutes à 180 °C.

Étape 5

Au terme de la cuisson, laisser refroidir. Démouler le gâteau.