Ingrédients pour 4 personnes
Base de la recette :
5 bananes (préparation en amont)
Pour la glace banane, chocolat et sésame :
1 cuil. à soupe de tahini
2 cuil. à soupe de miel liquide
2 cuil. à soupe de copeaux de chocolat noir
1 pincée de fleur de sel
Pour le sorbet fruit de la passion, mangue et chocolat :
4 fruits de la passion (coupés en 2)
25 cl de sorbet mangue
50 g de copeaux de chocolat au lait
Les étapes de préparation
Étape préliminaire – La veille
Épluchez et coupez 3 bananes en rondelles. Mettez-les au congélateur.
Coupez les 2 bananes restantes (sans les éplucher) sur la longueur, côté incurvé. Récupérez la chair et conservez les peaux en plaçant du papier film en boule pour leur donner un effet gonflé. Placez le tout au congélateur.
Étape 1 – Préparer la glace banane, chocolat et sésame
Dans un blender, versez les rondelles de bananes congelées, le tahini et le miel.
Mixez jusqu’à obtenir une texture de glace.
Ajoutez les copeaux de chocolat noir et une pincée de fleur de sel, puis relancez le blender pour 2 tours.
Réservez la glace dans une boîte inox au congélateur.
Étape 2 – Réaliser le sorbet passion-mangue-chocolat
Récupérez la chair des fruits de la passion et passez-la à travers une passette fine pour extraire le jus. Conservez les coques vides au congélateur.
Mélangez le jus de fruits de la passion avec le sorbet mangue et les copeaux de chocolat au lait.
Réservez le sorbet dans une boîte inox au congélateur.
Étape 3 – Le dressage
Garnissez les coques de fruits de la passion avec le sorbet passion-mangue-chocolat.
Remplissez les peaux de bananes congelées avec la glace banane-chocolat-sésame.
Disposez les fruits givrés dans un plat garni de glaçons et servez aussitôt.