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Brandade de morue farcie aux poivrons et sa sauce tomate au paprika

Jacques Caglio Par Le 26/01/2025 à 17:58

Brandade de morue farcie aux poivrons et sa sauce tomate au paprika

Les ingrédients pour 4 personnes

Pour la brandade de morue :

400 g de morue dessalée (cuite 7 minutes à l’eau bouillante, puis émiettée)

3 pommes de terre (épluchées, cuites 12 minutes à l’eau bouillante, et réduites en purée)

2 gousses d’ail (épluchées et dégermées)

10 cl de crème fraîche

10 cl de lait entier

Le zeste de 2 citrons jaunes

Le zeste d’1 orange

2 cuil. à soupe de persil frais haché (+ un peu pour la déco)

1 cuil. à soupe de ciboulette ciselée (+ un peu pour la déco)

1 brin de thym frais

Pour la sauce tomate au paprika :

20 cl de coulis de tomates

1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique

1 cuil. à soupe de miel

1 cuil. à café de paprika fumé

8 petits poivrons rouges (type mini-poivrons)

Huile d’olive

Sel et poivre

Les étapes de préparation

Étape 1 : Préparer la brandade de morue
Dans une casserole, faites chauffer doucement un filet d’huile d’olive avec l’ail haché. Laissez infuser sans colorer.
Ajoutez la morue émiettée et la purée de pommes de terre. Mélangez bien.
Incorporez la crème fraîche, les zestes de citron et d’orange, ainsi que les herbes. Salez, poivrez et mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène. Réservez.

Étape 2 : Préparer les poivrons
Préchauffez le four à 190 °C.
Coupez le chapeau des petits poivrons et retirez les graines. Badigeonnez-les d’huile d’olive.
Garnissez chaque poivron de brandade et disposez-les dans un plat allant au four. Enfournez 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement rôtis.

Étape 3 : Réaliser la sauce tomate au paprika
Dans une petite casserole, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Ajoutez le coulis de tomates, le vinaigre balsamique, le miel et le paprika fumé. Salez, poivrez, puis laissez mijoter à feu doux 10 minutes en remuant. Ajustez l’assaisonnement si besoin.

Étape 4 : Dresser l’assiette
Disposez les poivrons farcis sur une assiette, nappez-les d’un peu de sauce tomate.


Ajoutez quelques herbes fraîches et un zeste de citron pour la touche finale.